함초액기스 만드는법 함초진액

2014. 8. 8. 10:19퉁퉁마디 함초

싱싱한 8월의 유기농 생함초를 가장 오랫동안 먹을 방법은 무엇일까요?

최고 성장기를 보이고 있는 유기농 함초는 뿌리와 줄기까지 모두 활용해 함초액기스로 만드는 방법이 있습니다.

 

함초 액기스는 어떻게 만들어 보관할까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

함초액기스만드는법

 

 

준비물 유기농 생함초 1kg과 유기농 설탕 1kg을 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 유기농 함초를 물에 헹군 후 물기를 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 적절한 밀폐용기에 함초와 설탕을 1:1 비율로 차곡차곡 쌓아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 설탕이 녹아 함초액기스가 될 수 있도록 위아래로 반복해 뒤집어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 100일 이후 함초를 건져 함초진액만을 숙성시킬 수도 있고 함초액기스를 1년 이상 숙성할 수도 있습니다.

 

 

 

 

 

함초액기스를 만들 수 있는 설탕은 일반 설탕에서부터 흑설탕까지 다양하며

함초액기스는 고기요리나 각종 요리의 천연 조미료로도 사용하실 수 있습니다.