삼백초 먹는법 삼백초차!

2014. 7. 30. 19:17약초

 

삼백초(三白草)는 잎과 꽃 그리고 뿌리의 색이 흰색을 띠어 삼백초라는 이름으로 불립니다. 무더운 여름, 삼백초는 어떤 방법으로 먹을 수 있을까요?

 

 

 

삼백초차 만드는 방법

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼백초 건초 20g 을 흐르는 물에 헹궈 물기를 말려줍니다.

건초 20g은 반찬 접시에 가득 담았을 때의 양입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 1~3L와 건초를 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물이 끓으면 불의 세기를 약불로 줄이고 30분간 더 끓입니다.

 

 

삼백초 건초는 걸러내고 우러난 삼백초 차를 냉장 보관하여 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

삼백초 먹는법

 

 

 

하루 2~3회 드시면 됩니다.

삼백초 건초를 물에 우려내 세안이나 목욕하실 때 사용하셔도 좋습니다.

우려낸 삼백초 건초를 밥을 지으실 때 배합해 밥을 짓는 물로 사용해보세요.

삼백초의 쓴맛을 없애기 위해 어성초와 함께 섞어 드셔도 좋습니다.