헛개나무열매를 먹는법은? 헛개나무열매 끓이는법

2014. 7. 28. 19:14약초

 

헛개나무의 열매는 어떻게 먹을까요? 헛개나무 열매를 끓여 차로 드시는 방법을 소개합니다.

 

 

 

 

헛개나무열매란?

 

헛개나무 열매의 모양은 굵고, 윤기가 나며 갈색입니다.

갈색이 도는 열매는 보통 9~10월 채취하며 닭의 발톱 모양과 흡사한 모습입니다.

헛개나무 열매는 달콤하면서도 약간의 신맛과 떫은맛이 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

지난포스팅 바로가기

헛개나무 헛개나무열매 성분은 어떤 성분이 있을까?

 

 

 

 

한방에서는 헛개나무의 뿌리를 (지구근, 枳椇根)으로 줄기 껍질을 (지구목, 枳椇木) 으로 헛개 나무의 잎은 (지구엽, 枳椇葉) 이라고 칭합니다.

헛개나무의 열매는 지구자라고 칭하며 과당, 설탕, 포도당, 카탈라제, 페록시다제 이밖에 칼륨, 칼슘, 철 등으로 구성되어 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

헛개나무열매 끓이는방법

1. 헛개나무 열매 15g 한 줌을 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다.

2. 2L의 물을 붓고 중불로 끓입니다.

3. 물이 끓으면 약한불에서 30분~1시간을 더 끓이신 후 마십니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

헛개나무열매 구입 후 보관방법은?

 

헛개나무를 열매를 구입하셨다면 반드시 고온 다습한 장소와 직사광선을 피해야합니다.  

기온과 습도가 높은 여름철, 헛개나무 열매를 장기간 보관하셔야 할 경우에는 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.