해썹마크 적용해야하는 이유는?

2014. 7. 10. 11:38안전 먹거리

 

 

 

HACCP(해썹)이란 식품의 원료 관리 및 제조, 가공, 조리, 유통의 모든 과정에서 위해한 물질이 식품 제조 과정에 섞이거나 이로 인해 오염되는 것을 방지하기 위해 제조 과정의 위해요소를 확인하고 중점적으로 관리하는 제도입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해썹(HACCP)을 적용해야하는 이유는?

 

 

 

 

<사진 commons.wikimedia>

 

 

 

 

1) 사전 예방관리로 효율적인 관리 가능

 

 

 

일반적인 위생관리 제도는 제조한 식품의 사후 관리에 중점을 두고 시행되고 있습니다.

이에 따라 사후관리를 위한 시간과 예산이 추가로 소요되는 단점이 있습니다.

해썹(HACCP)은 식품의 제조 과정에서 유통과 소비까지 모든 단계의 위해요소를 분석해 사전관리하는 제도로서 효율적인 관리가 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2) 제조한 식품의 안전성 보장

 

<사진 commons.wikimedia>

 

해썹(HACCP) 원칙을 통해 제조된 식품은 안전성과 위생이 보장되어있으므로 소비자들은 위생적이고 안전성이 충분히 보장된 식품을 구입할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3) 회사의 이미지와 신뢰성 향상

 

<사진 commons.wikimedia>

 

 

해썹 적용 심벌마크를 통해 소비자는 구매 시 안전한 식품을 선택할 수 있으며 검증된 안전한 식품을 제조하는 업체로서 소비자에 의해 회사의 이미지와 신뢰성이 향상됩니다.

 

 

 

<자료출처: 한국식품안전관리인증원>