HACCP 용품 개인위생편 : 발판소독기

2014. 7. 31. 09:49안전 먹거리

HACCP 위생장비로는 손건조기, 손소독기, 발판소독기, 이물제거기 등 개인 위생장비부터 포충기와 에어샤워기,공간소독기,금속검출기 등

작업장의 위생을 위한 장비까지 포괄적인 위생장비들이 있습니다.

 

특히 작업자의 개인위생을 위해 손소독기, 발판소독기 사용하고 작업장의 출입구에는 작업전용 신발로 교체하기 위한 신발장과 발판 소독조, 손소독기 등이 설치되어 있어야 합니다.

오늘은 개인위생장비 중 하나인 발판 소독기의 종류와 장단점을 살펴보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

발판소독기란?

 

 

 

작업용 신발의 밑창을 소독하여 작업장의 이물 방지

종류 : 잔디형/ 흡습포형/혼합형

 

 

 

 

 

 

 

 

소독기의종류별 장단점

 

 

인조잔디

소독액을 부어 사용하며 유지 관리가 쉬움

소독액이 묻어나와 작업장 바닥 오염 가능성

 

 

 

 

 

흡습포형

소독액이 작업장을 오염시키는 것을 방지 할 수 있음

미세한 스펀지를 밟고 지나가므로 요철이 있는 신발 밑까지 소독가능함

수분을 많이 흡수하기 때문에 관리가 어려움, 비용이 고가임

 

 

최근에는 잔디형과 흡습포형의 장점을 살린 혼합형의 형태도 나타나고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

발판소독기 사용 시 유의사항

 

 

 

 

 

- 발판 소독기의 용도는 작업화의 소독 용도로만 이용해야합니다.

 

일반 신발 밑창의 이물질을 털어내는 용도로 사용한다면 작업장의 소독 효과를 반감시킵니다.

 

-흡습포형의 발판 소독기는 수분이 없으면 굳어 사용이 어렵고 소독의 효과가 없으니 항상 젖어있는 상태를 유지해야 합니다.

-발판 소독기도 일반 위생장비와 작업장의 위생관리를 하듯  청결을 유지할 수 있도록  관리해야 합니다.