2014. 4. 22. 11:50ㆍ약초
날이 따뜻해지면서 야외활동도 많이 늘어나셨을 텐데요. 야외활동 때에는 항상 즐거운 마음으로 몸과 마음이 상하지 않는 적정선에서 활동하시는 것이 건강을 위한 좋은 방법입니다.
고객님들이 더욱 튼튼하게 걷고 활동하실 수 있도록 뼈의 건강을 돕는 홍화씨의 다양한 성분을 소개해드리겠습니다.
홍화씨의 식품학적인 주요 영양소는 탄수화물 40∼50%, 지방 32∼40%, 단백질 11∼17% 정도 함유되어 있으며, 유기백금, 리놀산, 뼈의 성분인 칼슘, 마그네슘, 칼륨 이외에도 철과 망간, 나트륨, 규소, 알미늄, 인 등으로 구성되어 있습니다.
특히 홍화씨 기름은 필수지방산인 리놀레산(linoleic acid)이 60%이상 함유되어 있으며 리놀레산은 주로 자연상태의 식물성 지방에 많이 포함된 성분입니다.
리놀레산은 체내에서 세포막과 혈소판의 주요 구성요소로 작용합니다. 이에 따라 혈중 콜레스테롤 농도 저하 작용으로 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등의 순환기 질환의 예방과 치료에 작용할 수 있으며 체내의 지방질을 분해하는 역할을 합니다.
홍화씨에 들어있는 유기백금은 부서진 뼈를 이어주고 뼈를 무쇠처럼 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 홍화씨의 백금성분이 뼈 골절 부위에서 백혈구를 집중시켜 백혈구가 뼈를 재건하는 데에 도움을 줍니다. 또한, 새로 재건된 뼈가 세포별로 강하게 결합할 수 있는 역할을 하며 뼈의 주요 성분인 칼슘과 뼈세포를 활발하게 활동하게 하는 구리가 뼈가 단단해질 수 있도록 도와줍니다.
이에 따라 홍화씨의 약리적 작용에 대한 여러 연구 결과들이 발표되고 있습니다.
2002년 부산대학교 구강생물공학연구소가 연구한 ‘홍화씨성분이 칼슘채널활성화, 조골세포 분화속도 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향’이라는 임상논문에서는 홍화씨 성분인 Crude extracts와 Aqueous fraction에 대해 연구되었습니다.
이 논문에 따르면 홍화씨의 성분이 골감소증 및 골다공증 환자의 골밀도에 미치는 영향을 실험할 결과 골감소증 환자에게는 골밀도를 정상화시켰으며, 골다공증 환자에서도 정상치는 아니지만 125%의 골밀도 증가율을 보인 것으로 나타났습니다.
또한 경북대 의대 이원정 교수와 대구가톨릭대 식품영양학과 최상원 교수도 연구를 통해 홍화씨의 약효성분을 분석하고 동물실험을 한 결과 홍화씨에 함유된 ‘마타이레시놀’ 등 ‘폴리페놀’ 성분이 뼈를 형성하고 분화를 촉진하는 효과가 있는 것을 밝혔습니다.
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