해썹이란 무엇일까요 해썹의 효과는?

2014. 4. 23. 14:56안전 먹거리

 

 

해썹(HACCP) 이란 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 “해썹” 또는 “위해요소중점관리기준”이라고 불립니다.

여기에서 위해요소분석이란 원료와 공정에서 발생 가능한 병원성 미생물 등 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소 분석을 의미하며 중요관리점이란 위해요소를 예방, 제거 또는 허용수준으로 감소시킬 수 있는 공정이나 단계를 중점적으로 관리하는 것을 의미합니다.

해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해 요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해 요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정입니다.

결론적으로 해썹(HACCP)이란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있습니다.

 

 

현재 해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 우리나라 외에도 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등 전 세계적으로 모든 식품에 해썹을 적용하고자 하는 움직임을 보이고 있습니다.

해썹(HACCP)을 도입하게 되면 기업에는 품질, 영업, 생산 측면에서 효과를 나타낼 수 있습니다.

첫 번째로 품질 측면에서는 유통기한연장, 고객클레임 감소, 품질 향상의 효과가 있으며 영업적인 측면에서는 신뢰도 향상, 광고 및 홍보 효과 계약 및 매출증대 마지막으로 생산적인 측면에서는 생산성 향상, 불량률 감소, 설비관리 향상의 효과가 있습니다.

하지만 가장 중요한 것은 해썹(HACCP) 제도를 통해 기업들의 식품안전에 대한 적극적인 활동을 통해 소비자들에게 건강한 먹거리를 제공한다는 것에 의의가 있습니다.

소비자가 행복한 안전먹거리! 해썹(HACCP) 제도가 그 시작입니다