표고버섯효능 표고버섯가루와 어울리는 음식은

2014. 5. 12. 08:41천연조미료


 

표고버섯은 특유의 맛으로 육수를 내는 데에 사용하는 천연조미료 중 하나입니다.

천연조미료로 사용되는 말린 표고버섯은 생 표고버섯만큼이나 듬직한 식재료의 역할을 한디는 사실!

표고버섯은 말리는 과정에서 천연조미료로서 감칠맛이 더욱 강해집니다.


 표고버섯을 말리는 과정에서 아미노산의 일종인 구아닐산나트륨이 생성되기 때문인데요. 이 성분은 표고버섯의 향과 맛을 더욱 강렬하게 해줍니다.

말린 표고버섯은 물에 녹아들면서 이러한 성분이 요리에 녹아나오므로 불려서 사용하는 것이 중요하며 설탕을 넣어두면 요리 시 말린 표고버섯을 더욱 빨리 불릴 수 있고 감칠맛 성분을 유지할 수 있답니다.

 


표고버섯은 강력한 감칠맛 성분인 구아닐산을 함유하고 있기 때문에 여러 채소요리에 표고버섯을 넣으면 고기를 넣은 요리만큼 풍부한 육수의 맛을 낼 수 있습니다.

 

그렇다면 풍부한 향미를 가진 말린 표고버섯은 어떤 요리에 가장 어울릴까요?

그 주인공은 우리 식탁에서 다양한 요리로 활용되는 돼지고기입니다


돼지고기는 구이나 조림 찌개 등으로 남녀노소에게 사랑을 받는 음식  재료이나 특유의 잡내와 콜레스테롤 함량이 높은 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 돼지 고기요리에는 마늘이나 고추 등의 향과 맛이 강한 향신료를 사용하게 되는데요. 건강 식단을 생각하시는 주부님들이시라면 짜고 맵거나 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 염려하실 것입니다.

 


이러한 돼지고기를 즐겁게 즐길 수 있는 식재료가 바로 표고버섯입니다.

표고버섯에는 단백질과 지방, 탄수화물, 칼슘, 칼륨 , 인 , 비타민 B1 ,B2 ,나이아신 등의 성분과 양질의 섬유질이 함유되어 있습니다.


돼지고기와 표고버섯을 함께 먹으면 표고버섯의 식이섬유 성분이 체내에 콜레스테롤이 흡수되는 것을 지연 시켜 고단백 고지방 식품인 돼지고기와 궁합을 이뤄 요리의 맛과 즐거움을 살려줍니다.

 

 말린 표고버섯이나 표고버섯 가루와 어울리는 식품도 있습니다.

 

말린 표고버섯에는 생 표고버섯과 마찬가지로 칼슘, 칼륨, 비타민B1과 B2, 나이아신 등의 성분을 함유하고 있으나 건조과정 이후 열량과 지방이 적어지게 되므로 이를 보완하기 위해서는 지방과 단백질이 풍부한 쇠고기를 함께 먹으면 균형 잡힌 영양소를 섭취할 수 있으며 표고버섯 특유의 향미가 쇠고기의 맛과 조화를 이뤄 요리의 맛이 좋아진답니다.

 

 

 

 

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