멸치가루부터 함초가루까지 다양한 천연조미료, 그 종류는 어디까지일까요?

2014. 3. 25. 18:57천연조미료

화학조미료는 이제 안녕!

건강한 삶과 질높은 건강 음식에 대한 관심이 많아지면서 최근에는 원산지나 성분 뿐만 아니라 재배에서부터 유통까지의 과정에도 관심을 기울이는 현명한 소비자들이 늘어나고 있습니다.
요리의 재료를 고르실 때도 더 안전하고 좋은 먹거리를 선택하실 텐데요.

 이러한 좋은 재료의 맛을 더욱 높여주는 다양한 천연조미료를 소개합니다.


천연조미료는 화학물질이 아닌 천연물로만 만들어진 조미료입니다. 자연에 있는 천연
재료들만으로 만들기 때문에 우리 몸에 해를 끼치지 않을 뿐 만 아니라, 다양한 요리재료들과 어울려 깊은 맛을 내줍니다.


그 첫 번째로, 육수의 기본이 되는 멸치가루입니다.
시원한 멸칫국물을 위해서는 내장이 제거되어야 하며 멸치 가루는 탕이나 찌개, 무침 등의 요리에 사용하면 더욱 좋습니다.


마른 새우는 생새우보다 키토산과 같은 영양분이 더욱 풍부하게 들어있어 성장기 어린이들의 식단에 도움을 줍니다. 새우가루는 고추장과 된장, 양념장 등의 장 요리에 섞어 사용 하면 특유의 맛을 더욱 살려줍니다.


말린 표고버섯을 분쇄하여 만든 표고버섯가루는 말리는 과정에서 구아닐산나트륨이라는 물질이 생성되어 요리의 감칠맛을 더해줍니다. 특히 표고버섯가루는 채소 육수를 만들때 간편하게 사용하실 수 있습니다.


다시마에 들어있는 알긴산 성분은 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 다시마가루는 국이나 찌개, 탕과 같은 국물 요리 뿐만 아니라, 전골, 칼국수 등의 육수에도 풍부한 맛을 내줍니다.


이외에도 소금간과 조미료의 역할을 동시에 하는 전천후 제품인 함초가루와 고기의 잡내를 제거하고 요리에 향긋함을 더해주는 울금가루까지!

 건강한 식탁을 위한 천연조미료의 세계는 무궁무진하답니다.