새우가루와 어울리는 음식은 무엇일까?

2014. 7. 12. 09:00천연조미료

칼슘이 많은 새우가루는 모든 요리에 첨가하면 감칠맛이 으뜸인 천연 조미료입니다.

 

새우가루의 맛을 더욱 살려주는 음식은 무엇일까요?

 






 








 1. 표고버섯과 새우가루




표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D가 풍부합니다. 표고버섯은 새우의 칼슘 흡수를 돕습니다.

 

표고버섯에는 생리적 활성물질인 다당체, 렌티날 ,구아닐산 등의 독특한 감칠맛을 내는 성분이 들어있습니다.


또한 비타민 D의 모체인 에르코스테린이 풍부해 새우에 들어있는 칼슘의 소화흡수를 도우며 콜레스테롤을 염려하지 않아도 되는 궁합음식입니다.


 

 






2. 아욱과 새우가루





아욱은 비타민 A와 C 섬유질이 풍부한 식품인데요.

 산성식품인 새우와 함께 먹으면 좋은 궁합음식입니다.



아욱은 비타민과 무기질 칼슘 등의 영양소가 풍부하지만 단백질은 부족하지요

이를 보완해주는 것이 바로 새우에 함유되어 있는 단백질이 되겠습니다! 또한 아욱은 새우에 부족한 비타민 A와 C를 보완해주니

 좋은 짝이 되겠죠?



아욱으로 국을 끓일때 새우가루를 넣어 요리하면 

맛도 깊어지고 영양도 보완한 건강식단이 되겠습니다.