말린표고버섯 or 생표고버섯 좋은 표고버섯은?

2014. 7. 25. 09:47천연조미료

말린 표고버섯 생표고버섯 어떤 표고버섯이 좋을까 

 

좋은 표고버섯은 갓이 너무 피지 않고 색이 선명하며 주름지지 않은 것이 좋습니다.

두께가 두껍고 신선하고 탄력이 뛰어나며 물기가 많지 않은지도 확인해 보아야 합니다.

너무 검은색을 띠고 있는 표고버섯은 부패 방지를 위해 방부제를 뿌린 표고버섯의 색깔과 비슷하니 검은색의 표고버섯도 잘 살펴보는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

생표고버섯 고르는법

 

1) 색깔이 진하지 않고 연한 갈색을 띠는것

2) 갓의 두시면이 유백색이며 표면에는 줄무늬가 있는것

3) 크기가 너무 크지 않고 눌러보았을 때 단단한것

4) 오목한 모양에 갓이 50% 정도 핀 것

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

좋은 표고가루는?

 

입자가 균질하고 표고버섯 가루의 색이 맑은것

냄새가 신선한 것

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

말린 표고버섯을 요리할때에는

 

 

표고버섯에는 감칠맛 성분인 에리다데닌, 구아닐산 성분이 들어 있습니다.

 표고버섯을 건조시키면 표고버섯의 감칠맛이 더 강해집니다.

건조한 표고버섯을 물에 넣어 불리면 위와 같은 감칠맛 성분이 물에 녹아 나오므로 단시간에 불리는 것이 좋습니다.