새우요리의 계절! 새우 고르는법

2014. 7. 18. 10:32천연조미료

새우요리의 계절입니다.

 새우는 새우찜과 새우구이 새우튀김 새우전 그리고 새우젓과 천연 조미료까지 우리 밥상에서 빠질 수 없는 음식입니다.

어떤 새우를 고르는 것이 더욱 즐거운 밥상을 만드는 지름길일까요?

 

 

 

 

 


 

 

 

 

좋은 새우 고르는 방법

 

 

 

 

 

새우는 만져봤을 때 탄력이 있고 껍질에 윤기가 흐르는 것이 신선한 새우입니다.

 

새우의 껍질이 단단하고 투명감이 있는지를 살펴보셔야 하며 껍질이 단단한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

살색이 투명한 정도는 새우의 신선도를 나타냅니다. 속살의 색은 연한 분홍색 빛을 가진 속살이 좋습니다.

 

머리 부분이 검게 되거나 다리가 잘리지 않은 것은 선택하지 않는 것이 좋습니다.

머리부터 수염까지 완전한 형태를 지닌 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

새우의 껍질이 물컹하거나 꼬리에 힘이 없는 것도 신선도가 떨어진 새우이며

내장이 검게 보이는 새우도 피해야 합니다.

 

 


 

 

 

 

 

새우요리를 더 맛있게 즐기는방법

 

 

 

새우탕 육수로 마른 새우 혹은 새우가루를 넣어 우려내 주세요.

새우탕의 맛이 더욱 풍부해지며 특히 해물요리와 잘어울립니다.