고혈압에 좋은 음식은 무엇이 있을까? 함초 구기자 홍화씨

2014. 5. 19. 18:40약초

고혈압이란 최고혈압 및 최저 혈압이 정상 범위를 넘어 지속되는 증상을 말합니다.

추운 날씨로 혈관이 수축하는 겨울뿐 만 아니라, 실내외 온도차이가 많아지고 땀도 많이 나는 여름철에도 건강관리가 필요한데요. 고혈압에 도움이 되는 3가지 음식을 소개해드리고자 합니다.

 

1. 식이섬유가 풍부한 함초

 

식이섬유란?

탄수화물 성분의 일종인 식이섬유는 분자량이 높아 체내에서 소화나 흡수가 되지 않는 물질을 말합니다.

식이섬유는 채소나 과일·해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 성분으로 인체의 소화효소로는 소화되지 않으며 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물입니다.

식이섬유에는 물에 녹는 성질이 있는 수용성 식이섬유와 그렇지 않은 불용성 식이섬유로 분류합니다.

수용성 식이섬유에는 펙틴, 검, 해초 다당류 등이 있으며 이러한 성분은 각종 콩과 보리, 해초에 풍부합니다. 수용성 식이섬유는 포만감을 주고 포도당의 흡수를 지연시키며 혈중 콜레스테롤을 낮추는데에 도움을 줍니다.

불용성 식이섬유에는 셀룰로즈, 헤미 셀룰로즈 등이 있고, 체내의 대변 생성에 도움을 줍니다.

 

 

함초 속 식이섬유는?

함초에는 불용성식이섬유와 수용성 식이섬유 모두를 함유하고 있습니다. 변비해결에 도움이 되는 음식으로 잘 알려졌지만, 건강에 또 다른 도움을 줄 수 있는 것이죠.

함초 속 식이섬유는 체내의 콜레스테롤의 흡수를 막아 주는 역할을 합니다.

이에 따라 콜레스테롤과 당의 흡수를 더디게 하여 콜레스테롤을 걸러 내며 위장의 공복감을 덜 느끼게 해줍니다.

또한 장내에서 불필요한 장내 세균과 발암물질을 신속하게 흡수하여 몸 밖으로 배출시키므로 혈압이 올라가는 것을 막아 주는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

함초 속의 식이섬유는 콜레스테롤과 지방을 배출하는 역할을 해주므로 혈액순환을 잘 되게 하여 피를 깨끗하게 하는 데에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

2.진시황의 불로장생을 위한 구기자

구기자는 하수오, 인삼과 함께 진시황이 불로장생을 위해 찾은 약초 중의 하나라고 합니다.

구기자 속의 루틴과 베타인 성분은 체내에 흡수되면 혈당과 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

충남농업기술원과 배재대 생명유전공학 연구팀에 따르면 구기자에는 고혈압 발생을 유발하는 안지오텐신전환효소(ACE)의 활성화를 저해하는 효소가 함유돼 있다고 발표하기도 했습니다.

또한, 구기자에는 함유되어있는 불포화지방산 성분은 인체에서 혈관의 콜레스테롤 감소시키고 세포조직 보호, 혈액순환에 도움이 되는 역할을 합니다.

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3. 불포화지방산이 풍부한 홍화씨

홍화씨에는 불포화지방산이 리놀레산이 함유되어 있습니다.

홍화씨의 리놀레산 성분은 체내에 흡수되면 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시키며 혈관계의 해로운 콜레스테롤을 녹이는 역할을 합니다.

이에 따라 홍화씨 리놀레산 성분은 혈액순환을 촉진시키고 혈액량 증가하게 하며 혈중 지방질을 저하시켜 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 혈액순환 질환에 도움이 되는 성분을 갖춘 음식입니다.

 

홍화씨의 성분을 알고싶다면?

 

 

 

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