말린오미자먹는방법은? 오미자차만드는방법

2014. 6. 5. 19:21약초

따듯해진 날씨로 몸과 마음이 나른해진 요즘, 신맛과 단맛, 짠, 쓴맛, 떫은맛 5가지 맛이 난다는 오미자로 새콤달콤 온몸을 깨우는 것은 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 


 

 

오미자란?

오미자나무의 열매로 지름 약 1cm의 짙은 붉은 빛깔이다. 단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛의 5가지 맛이 나서 오미자라고 불린다.

  출처 : [네이버 지식백과] 오미자 [五味子] (두산백과)

 

 

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말린 오미자 먹는 방법 (오미자차 만드는 법)

 

 

 

 

1 말린 오미자를 찬물에 씻어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

2. 2리터 정도에 오미자 30g 넣어 준 다음 붉은빛이 날 때까지 충분히 우려냅니다.

 

 

 

 

 

3. 기호에 따라서 오미자 건더기를 건져낸 후 꿀 등을 섞어 마십니다.

오미자를 넣은 주전자의 물이 1/3 정도 줄었을 때 미리 꿀을 섞어 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

4. 새콤달콤한 오미자차가 완성됩니다.

 

 

 

 

 

TIP1 : 시원하게 마실 수는 없을까?

냉 오미자차는 적당량을 생수에 넣어 1~2일을 우려내 만들 수 있습니다.

따뜻하게 우려낸 방법보다 쓴맛이 덜하며 우려낸 후에는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

TIP 2 : 남은 오미자는 어떻게 사용할 수 있을까?

오미자를 우려낸 건더기는 껍질을 발라먹거나 술이나 잼 등으로 활용할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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