홍화씨 먹는방법? 홍화씨차 끓이는 방법을 소개합니다.

2014. 6. 5. 19:18약초

날이 무더워진 요즘에는 너도나도 시원한 음료수와 커피를 자주 찾게 되는데요.

상큼하고 청량한 맛을 주는 음료수도 때로는 계속되는 갈증을 불러일으키거나 색소, 액상 과당 등을 염려하실 분들을 위해 여름 건강차로 드실 홍화씨를 소개합니다.

 

 

 

 


 

 

 

홍화란?

국화과에 속하는 1년생 또는 2년생 초본식물. 잇꽃이라고도 한다.

출처 : [네이버 지식백과] 홍화 (문화콘텐츠닷컴 (문화원형백과 조선시대 식문화), 2003, 한국콘텐츠진흥원)

 

 

잇꽃. 한의학(韓醫學)에서는 잇꽃의 꽃과 씨를 지칭함. 성질이 온순하여 피를 다스리는 어혈(瘀血)이나 통경약(痛經藥)의 약재로 쓰임.

출처 :[네이버 지식백과] 홍화 [紅花葒花] (한국고전용어사전, 2001.3.30, 세종대왕기념사업회)

 

 

관련 포스팅 바로가기 : 홍화씨에는 어떤 성분이 들어있을까


 

 

 

 

홍화씨차 끓이는 방법

 

 

 

 

1 홍화씨를 깨끗하게 씻은 후 채에 걸러 물기를 빼줍니다

 

 

 

 

2. 달군 프라이팬에 약한 불로 홍화씨가 노릇해질 때까지 볶아줍니다

 

 

 

 

3. 홍화씨가 노릇해지면서 고소한 냄새가 나면 프라이팬에서 홍화씨를 덜어냅니다.

 

TIP: 홍화씨를 볶아주는 이유?

생으로 달여 마실 수도 있지만, 홍화씨를 볶아서 달이면 더 잘 우러나옵니다. 홍화씨가 타거나 설익지 않도록 약한 불에서 노릇하게 볶아주세요.

 

 

 

4. 2리터 정도의 물에 볶은 홍화씨를 한 줌 넣은 후 1시간 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

5. 우려낸 홍화씨는 보리차와 같은 색에 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다.

 

TIP: 홍화씨를 더 맛있게 먹는 방법?

기호에 따라 생강이나 감초, 대추 등을 넣고 끓여주시면 홍화씨 맛에 익숙하지 않은 분들도 쉽게 드실 수 있습니다

 

 

 

 

 

6. 날이 무더운 요즘은 상온에 홍화씨 차를 보관하면 상할 수 있으니 냉장 보관하는 것이 안전한 음식 섭취를 하는 지름길입니다.

 

 

 

 

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