메리중복 ! 여름보양식! 함초로 삼계탕 만드는법
2014. 7. 27. 09:00ㆍ퉁퉁마디 함초
여름 보양식 함초로 삼계탕만드는법
삼계탕에 함초를 넣고 끓이면 소금이 없이도 밑간을 보충해주며 닭의 비린내가 사라집니다.
준비물
영계 1마리, 함초건초 25g, 찹쌀 200g, 생함초 20g,통마늘6쪽, 물 12컵
만드는방법
1. 닭은 찬물에 1시간 정도 담가줍니다.
2. 삼계탕용 육수를 위해 함초 건초를 물에 넣고 1시간 정도 약한 불로 끓여줍니다.
3. 찹쌀을 깨끗이 씻어 충분하게 불린 후 물기를 빼고 영계의 몸속에 찹쌀과 마늘 함초, 밤 등을 넣고 40분 이상 푹 삶아줍니다.
4. 찹쌀이 완전하게 익으면 그릇에 담고 육수를 부어 먹습니다.
5. 함초 삼계탕이 완성되었습니다.
함초로 육수를 끓이면 함초의 짠 맛이 우러나와 소금간이 없이도 적절한 육수가 완성됩니다.
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