메리중복 ! 여름보양식! 함초로 삼계탕 만드는법

2014. 7. 27. 09:00퉁퉁마디 함초

여름 보양식 함초로  삼계탕만드는법

 

 

삼계탕에 함초를 넣고 끓이면 소금이 없이도 밑간을 보충해주며 닭의 비린내가 사라집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

준비물

 

영계 1마리, 함초건초 25g, 찹쌀 200g, 생함초 20g,통마늘6쪽, 물 12컵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만드는방법

 

1. 닭은 찬물에 1시간 정도 담가줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 삼계탕용 육수를 위해 함초 건초를 물에 넣고 1시간 정도 약한 불로 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 찹쌀을 깨끗이 씻어 충분하게 불린 후 물기를 빼고 영계의 몸속에 찹쌀과 마늘 함초, 밤 등을 넣고 40분 이상 푹 삶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 찹쌀이 완전하게 익으면 그릇에 담고 육수를 부어 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 함초 삼계탕이 완성되었습니다.

 

 

함초로 육수를 끓이면 함초의 짠 맛이 우러나와 소금간이 없이도 적절한 육수가 완성됩니다.