함초 냉풍건조와 냉동동결건조는 어떻게 다를까요?
2014. 6. 24. 13:19ㆍ퉁퉁마디 함초
냉풍건조 함초와 냉동동결건조 함초 는 함초를 가공하는 건조 방법의 차이를 의미합니다.
▶냉풍건조란?
고추나 기타 작물들처럼 함초도 열에 의해 건조 시킬 수 있으나, 함초 건조물의 영양이 일부 소실될 수 있기에 약 20℃의 저온에서 건조 하는 방식으로 가공되고 있습니다.
냉풍건조 함초는 영양 손실이 적으며 엽록소의 손실도 적습니다.
▶냉동 동결 건조란?
영하 40℃에서 함초를 급격히 동결하여 건조하는 방식입니다.
함초 고유의 맛과 영양을 최대한 살릴 수 있는 건조 방식으로 수분이 일부 제거되고 그 밖의 성분들이 열에 의해 파괴되지 않기 때문에 함초의 영양 손실을 최소화할 수 있습니다
냉동 동결한 함초는 건조물의 색상이 원물 고유의 색상을 지니며 분말화할 경우 입자가 더욱 곱습니다.
▶자연 건조 함초가 더 좋은 함초가 아닐까?
자연건조는 햇볕에 말리는 일반적인 방법으로 건조비용이 저렴하다는 장점이 있습니다.
그러나 함초는 일반 식물과 달리 염분을 함유하고 있기 때문에 습도에 취약하며 자연 건조 시 오랜 시간이 소모됩니다.
또한, 자외선에 의해 갈변 현상이 발생하고 변질되므로 함초의 영양소가 손실됩니다.
지면이 아닌 비닐하우스나 건조기 등을 이용할 수도 있으나 이 또한 영양소가 손실되는 단점이 있습니다.
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