여주씨 여주열매 속 씨앗을 먹어도될까

2014. 8. 25. 19:03약초

여주는 수세미나 오이와 비슷한 모양이며 마치 도깨비의 방망이 같은 모양을 보입니다.

덩굴 식물처럼 덩굴을 감아서 자라나며 쓴맛을 가지고 있어 한자로는 고과(苦瓜)라고 불리기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

여주씨 어떤 모양일까

 

 

녹색의 여주열매가 익으면 노랗게 변하게 됩니다. 여주는 노랗게 익으면 저절로 터지면서 씨앗을 보입니다.

여주 씨앗은 붉은 강낭콩 모양을 띠고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여주씨를 먹어도될까?

여주씨를 섭취하여도 됩니다. 하지만 생여주를 요리하실 때에는 씨앗을 없애고 드셔도 좋습니다.

말린 여주나 여주의 열매에 들어 있는 씨앗도 무방하게 드실수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

여주의 쓴맛 빼는 방법

여주의 쓴맛은 모모르데신이라는 성분 때문입니다. 요리할 때 여주의 쓴맛을 제거하려면

얼음물이나 소금물에 담가 놓았다가 물에 헹궈서 사용합니다. 여주의 쓴맛을 제거하고 식감을 살릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

여주씨앗에 들어 있는 식물인슐린

 



여주 열매는 식물 인슐린이나

카라틴을 가지고 있습니다

 

여기에서 식물인슐린은 체내의 인슐린과 비슷한 작용을 하는 펩타이드 성분 중 하나로 여주열매와 씨앗에도 포함되어 있습니다.

 

식물인슐린의 역할은 당분이 인체 내에서 합성 되는 것을 막아 혈당의 수치를 낮추고 간에서 포도당이 연소하는 것을 돕는다고 알려져 있습니다.