유근피먹는방법 유근피차

2014. 9. 4. 16:01약초

유근피는 느릅나무의 뿌리나 나무의 껍질을 한방에서 약재로 이용하는 약재 입니다. 

느릅나무의 뿌리나 껍질을 말려서 사용하고 겉껍질이 연하고 잿빛을 띠는 약재를 선택하는 것이 좋습니다.

 

그렇다면 나무껍질을 어떻게 먹을 수 있을까요? 유근피는 예로부터 동의보감에서도 위장의 열을 없애고 맛이달다고 기록하고 있는데요.

최근에는 비염이나 위장병에 말린 유근피를 사용하기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☞ 유근피먹는방법 Step 1. 유근피차 끓이는방법

 

 

 

유근피 30g과 1L의 물을 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

유근피 30g의 양은 종이컵 기준으로 양을 짐작해볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1) 유근피를 끓이기 전에 흐르는 물에 말린 유근피를 헹궈줍니다.

 

2) 다시팩이나 천으로 만들어진 주머니에 유근피를 넣어도 좋고 유근피와 물을 함께 섞어도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

3) 중불의 불에서 약 30분간 가열해 줍니다. 물이 끓으면 불을 줄이고 10분간 더 끓여주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

유근피가 우러나오고 있네요.  보리차나 메밀차보다는 조금 더 붉은색을 보이네요.

 

01

 

02

03

 1차

 

2차  

 

3차 


 

 

 

 

 

 

유근피를 끓인맛은?

유근피차의 맛은 결명자차의 맛과 비슷해요. 고소한 향과 함께 나무껍질임을 증명하듯 뒷맛에는 미묘한 쓴맛이 있네요.

 

 

 

 

 

 

유근피차는 습기가 많고 높은 온도의 실온에서는 상할 수 있으므로 냉장고에 넣고 보관하는 것이 좋습니다.

기온이 서늘해지는 가을이나 겨울철에는 서늘한 상온에서 보관할 수 있어요.