속풀이에 좋은 헛개나무 요리를 소개합니다.

2022. 4. 12. 13:40약초

오늘은 헛개나무를 먹는 여러가지 방법에 대해서 소개해드리려고 합니다.

 

가장 간단하고 대표적인 방법은 차를 끓여먹는 것인데요.
지난 포스팅에서 집에서 헛개나무 차 끓이는 법을 소개했기 때문에 그 외에 다른 방법에 대해서 소개드리려고 합니다.
헛개나무 차 끓이는 법을 보러 가고 싶다면 아래 링크를 클릭하세요.
 

집에서 헛개나무 차 끓이는 법

헛개나무 차는 편의점에서도 흔히 볼 수 있는 약초 차인데요. 헛개나무 줄기가 있으시다면 집에서도 간단하게 헛개나무 차를 끓이실 수 있습니다.  헛개나무 외에도 우리 몸에 도움이 되는 여

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오늘 소개할 내용은 바로 헛개나무로 요리를 하는법입니다. 요리를 할 때 헛개나무를 사용하는 한가지 팁을 알려드리겠습니다.  헛개나무를 차로 끓여 마실때의 권장량은 헛개나무 20g당 물 2L입니다. 다만 요리를 할때 육수 대신 헛개나무수를 쓴다면, 보다 진한 헛개수를 끓여주시는 것이 좋습니다.  이제 요리용 헛개수를 끓이는 법과 요리용 헛개수를 활용한 레시피를 소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

<요리용 헛개수 만드는 법>

[재료: 헛개나무 20g, 물 2L]

1. 헛개나무 20g과 물1L를 준비합니다.

2. 헛개나무를 물에 가볍게 씻어줍니다.

3. 헛개나무를 넣고 물을 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑을 열어줍니다.

4. 약불로 30분간 우려주면 완성입니다.  

 

<요리용 헛개수를 이용한 헛개수 콩나물 국 만드는 법>

[재료 : 요리용 헛개수, 콩나물, 소금, 다진마늘, 파, 천연조미료(새우가루, 표고버섯가루 등), 기호에 따라 다진 고추]

1. 냄비에 헛개수를 넣고 끓입니다.

2. 냄비 가장자리부터 끓기 시작하면 콩나물을 넣어줍니다. 이때 요리 처음부터 끝까지 뚜껑을 닫지 않는 것이 비리지 않고 맛있는 헛개 콩나물국을 만드는 비법입니다. 

3. 3분 정도 지나고 콩나물이 70%정도 익으면, 소금과 다진마늘을 넣어 간을 합니다. 이때 취향에 따라 소금 대신 새우젓으로 간을 할 수도 있습니다. 새우젓을 이용하면 감칠맛이 좀 더 살아납니다.

4. 집에 새우가루나 표고버섯가루같은 천연 조미료가 준비되어 있다면 소량 넣어줍니다. 

5. 마지막으로 어슷하게 썬 파를 넣어줍니다. 이때 청양고추를 함께 넣어주시면 매콤한 맛이 더해집니다.

6. 1분정도 더 끓이면 헛개수 콩나물 국이 완성입니다. 

 

 

앞서 소개해 드린 레시피 말고도 많이 드시는 헛개나무 요리 레시피로는 백숙이나 삼계탕이 있습니다.

닭 1마리 기준으로 헛개나무 삼계탕에 헛개나무를 2-3조각정도 넣으면 구수한 맛도 더해지고 동시에 헛개나무의 좋은 성분까지 함께 드실 수 있습니다. 

[삼계탕 사진 출처: 네이버 국어사전]

 

 

 

 

오늘은 헛개나무 요리에 대해서 알아보았습니다. 내일 아침은 활력있는 시작을 위해 속풀이에 좋은 헛개수 콩나물국을 끓여보시는건 어떨까요?