2014. 9. 4. 16:01ㆍ약초
유근피는 느릅나무의 뿌리나 나무의 껍질을 한방에서 약재로 이용하는 약재 입니다.
느릅나무의 뿌리나 껍질을 말려서 사용하고 겉껍질이 연하고 잿빛을 띠는 약재를 선택하는 것이 좋습니다.
그렇다면 나무껍질을 어떻게 먹을 수 있을까요? 유근피는 예로부터 동의보감에서도 위장의 열을 없애고 맛이달다고 기록하고 있는데요.
최근에는 비염이나 위장병에 말린 유근피를 사용하기도 합니다.
☞ 유근피먹는방법 Step 1. 유근피차 끓이는방법
유근피 30g과 1L의 물을 준비합니다.
유근피 30g의 양은 종이컵 기준으로 양을 짐작해볼 수 있습니다.
1) 유근피를 끓이기 전에 흐르는 물에 말린 유근피를 헹궈줍니다.
2) 다시팩이나 천으로 만들어진 주머니에 유근피를 넣어도 좋고 유근피와 물을 함께 섞어도 좋습니다.
3) 중불의 불에서 약 30분간 가열해 줍니다. 물이 끓으면 불을 줄이고 10분간 더 끓여주세요.
유근피가 우러나오고 있네요. 보리차나 메밀차보다는 조금 더 붉은색을 보이네요.
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유근피를 끓인맛은?
유근피차의 맛은 결명자차의 맛과 비슷해요. 고소한 향과 함께 나무껍질임을 증명하듯 뒷맛에는 미묘한 쓴맛이 있네요.
유근피차는 습기가 많고 높은 온도의 실온에서는 상할 수 있으므로 냉장고에 넣고 보관하는 것이 좋습니다.
기온이 서늘해지는 가을이나 겨울철에는 서늘한 상온에서 보관할 수 있어요.
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