2022. 4. 20. 09:47ㆍ약초
매실나무는 장비과에 속하는 활엽 소교목으로 4~5m 정도 크기로 자라는 나무입니다. 호북강륙의 전국묘에서 매실씨가 발견되어 약3000년 전부터 재배되어 왔음을 알 수 있습니다.
매실이 약용,식용으로 사용된 역사는 여러 고서에서도 확인할 수 있습니다.
[삼국지에서 전해지는 매실 이야기]
군사들이 한여름에 적진으로 향하던 중 갈증을 호소하자, 조조가 '조금만 더 가면 매실 숲이 있으니 빨리 가서 그늘 아래서 매실을 따먹으라'고 하였더니 그 말에 모두 입 안에 저절로 침이 생겨서 목을 축이고 원기 백배하여 승리하였다는 고사가 전해집니다.
매실 성분에 대해서 알아봅시다.
1.구연산
- 구연산이 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배라고 합니다.
2.사과산
- 사과산은 싱그러운 신맛을 내는 주요 성분입니다.
3.칼슘
- 인체에는 필수적인 무기염류로 인산과 결합하여 뼈나 이에 함유되어 있고 각종 생리작용에 참여합니다.
4.철분
- 철(iron)은 적혈구 내에 있는 혈색소, 즉 헤모글로빈(hemoglobin)의 가장 중요한 구성요소입니다. 철이 부족하면 혈색소가 만들어질 수 없고 혈색소가 없으면 적혈구가 만들어지지 않으므로 빈혈이 발생합니다.
5.마그네슘
- 우리 몸에 4번째로 많은 미네랄로, 몸속 300여 개 화학반응의 조효소로 사용되는 것은 물론, 신경계에도 관여하며 근육의 이완과 수축을 돕기도 한다.
6.아연
- 미량영양소인 아연은 우리 몸이 건강을 유지하는 데 꼭 필요한 영양소입니다. 아연은 단백질과 세포의 유전물질인 DNA의 생성에 관여하고 우리 몸이 박테리아와 바이러스에 대항하여 싸울 수 있도록 면역체계를 도와줍니다.
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