헛개나무 차 끓이는법을 소개합니다.

2014. 4. 11. 18:39약초

앞서 헛개나무의 다양한 특징들을 살펴보셨는데요. 오늘은 헛개나무를 구입하신후 끓여서 차로 드실 방법에 대해 이야기 드리겠습니다.


헛개나무 외에도 우리 몸에 도움이 되는 약초들이 많이 있는데요. 헛개나무를 끓여 차로 드실 때에는 다른 재료를 첨가하지 않고 그대로 드시는 것이 가장 좋은 방법입니다.
한약방이나 한의원과 같이 의학적인 약초 지식 없이 임의대로 약초를 섞을 경우 오히려 해가 되기 때문입니다.

 

 

본격적인 헛개나무 차 끓이는 방법입니다.


차 끓이기의 첫 시작은 차로 끓일 재료를 준비하는 것인데요.

우리 몸으로 직접 마시는 약초인 만큼 오염되지 않은 자연에서 자라난 국내산의 좋은 헛개나무를 준비하는 것이 중요합니다.


1.준비한 헛개나무 줄기를 씻어줍니다.


2. 슬라이스 된 헛개나무 줄기가 있다면 간편하게 끓이실 수 있지만 헛개나무 줄기를 준비하셨다면 물과 함께 끓일 때 충분히 우러질 수 있도록 가지를 잘게 썰어주십시오
특히 줄기 속 껍질의 노란색 부분은 독성이 강하므로 꼭 제거해줍니다.

 

3. 물 1L에 가지 25g 넣고 뚜껑을 닫은 후 끓여줍니다.

 

25g은 한 손에 헛개나무 슬라이스를 가득 담은 양입니다.


4.물이 끓으면 불을 줄이고 헛개나무의 독성이나 몸에 나쁜 유해성분을 제거하기 위해 뚜껑을 열어줍니다.


5. 4번 상태에서 헛개나무가 충분히 우러나올 수 있도록 2시간 정도를 더 끓여줍니다.
6. 헛개나무 차가 붉은색 계통의 빛깔이 나오면 충분히 끓여진 것입니다.


7. 기호에 따라 헛개나무차를 시원하게 혹은 따뜻하게 드실 수 있으며 희석해서 드셔도 좋습니다.

완성된 헛개나무차는 붉은빛에 결명자차와 맛이 비슷합니다.

 

그러나 어떠한 음식이든 과다하게 섭취하는 음식은 몸에 해로우며 간 기능이 매우 약화되어 있는 분들은 음용을 자제하는 것이 좋습니다.
좋은 재료로 적정량을 섭취하는 것이 우리 몸을 지키는 가장 좋은 방법입니다.

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